花期

从开始,到现在。

从那年的那个七月,我背着大大的书包,和沉重的箱子,告别我熟悉而眷恋的城市和校园,一直在走,走到南方这个山明水秀的小城市,我暂时的安下心来,在某处风景边,我凝神观望。

在这个城市忙碌,奔波生计,我开始学着去陶冶心情,开始种上各种各样的植物。野菊,无名的小草,紫罗兰,还有,我在这里想说的水仙。

在希腊神话中,有这样的一个传说,一名很自恋的男子,叫Narcissus.他认为,他是世界上最好看的人,无人能敌。一天他在一个小溪边,看到水中的自己,那是个很美丽的模样,于是他不顾一切的跳下去,要去杀了他,但他被淹死了,再后来,他变成了一枝美丽的花,水仙。

这样简单的故事,我是从一个同事那里听到的,很简单,很纯粹。

一个阳光明媚的午后,我一个在街道上流连,无意中,在花卉店要了些,水仙。大费周折地去找很精致的陶盆,和光滑的鹅卵石,回到家,把他们小心翼翼地放在阳光里,等待冬天里的第一缕香味。

每个人都有一个梦想,我生命的期望轨迹,就是想一直往南行走,于是我拼命地想通过一场传统的考试,去实现它。

早晨起床的第一件事情就是,把那些花儿抱到阳台上,星空下回家的第一件事情,也就是把那些花儿抱进屋。日子久了,自然也就习惯了这一切。

这样的故事,说起来,真是觉得索然无味。因为我好象没有办法,也没有心情去充分展现,这个已经将要过去的冬天,我过的是多么的不自在,多么的不安,还有就是,我有多么的希望去南方,方式是紧紧通过一场考试。

养水仙,需要的是等待和心情,日子太冷,它们生长的很慢。而我想花期,还是等来的会香得更长久。

经常换水,经常抱出抱进。还有我自己,经常深夜未睡,抱书夜读。烟,和咖啡也就成了这个冬天的不可少缺的东西。

细心看养,用心准备,在我走进考场的那天,我看到了水仙绽放的第一枝小白花,我空洞的认为,那是这个冬天的希望,花开溢好运。我觉得,养一株花,也就是在种了一种心情和理想。

考试,那几天,雨有些淅沥不断。

终于,我等到了考试了的结果,一个出乎意料的很尴尬的分数。可是花儿早已不在盛放,看着有些发枯的枝叶,我感到好释然,这是他们的命运里程。

某个阳光明媚的早晨,我轻轻地拉开门,回头,看到那些在案头的枯叶,我走过去。站在阳台上,我狠狠地把他们从楼上扔下去,落在下面的空地上。

还会,有下一个冬天,下一个冬天,再去精心地饲养一株花,一株水仙花。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注